bonn 16

Am  Sonntag den 12. Juni gingen 13 Aktive des Iserlohner Triathlon Team an den Start des 26. Bonn Triathlon.

Traditionell bietet der Bonn-Triathlon ja immer spektakuläre Bilder wenn ca. 1.000 Triathleten von der Autofähre in die Fluten des Rheins springen für die Auftaktdisziplin, dem 4 km langen Schwimmen. Doch aufgrund der Wetterkapriolen der letzten Tage, und das daraus resultierende Rhein-Hochwasser, musste das Schwimmen im Rhein aus Sicherheitsgründen abgesagt werden.

So wurde dann aus dem Bonn-Triathlon wie bereits 2013, ein Bonn-Duathlon bestehend aus 15 km Laufen, 60 km Radfahren und 7,5 km Laufen.

Bei angenehmen Temperaturen, und trotz aller Regenprognosen blieb es trocken, und so fanden die Athleten hervorragende Bedingungen vor. Im Gegensatz zu 2013 hatten die Veranstalter die Laufstrecken auf Mitteldistanz-Niveau verlängert, und so ging es über 8 Startgruppen als erstes über die 15 km-Laufstrecke, die in 3 Runden absolviert wurde. Direkt im Anschluss, nach schnellem Wechsel in die Radschuhe, folgte dann gleich der Radsplit durch das hüglige Siebengebirge über 60 km mit insgesamt 750 Höhenmeter, bevor dann zum Schluss schnell wieder in die Laufschuhe gewechselt wurde für den abschließenden 7,5 km-Lauf über 2 Runden.

Bei den Frauen konnte Verena Walter, nach ihrem letztjährigen 2. Platz, mit starken Lauf- und Radzeiten in diesem Jahr den Gesamtsieg einfahren und das Rennen für sich entscheiden. Mit einer Gesamtzeit von 3:15:47 h ließ Walter der Konkurrenz keine Change und so stand sie erstmalig in Bonn ganz oben auf dem Siegerpodest.

Mit einer ebenfalls starken Leistung konnte sich Ina Ketzer mit einer Gesamtzeit von 3:50:59 h einen Podestplatz sichern. Ketzer, die noch im Vorjahr die Wertung W50 für sich entscheiden konnte, verpasste den Sieg nur knapp und belegte somit den 2. Platz.

Bei den Männern dominierte aus heimischer Sicht Jörg Kowalke das Rennen. Mit der schnellsten Zeit aller Iserlohner Starter belegte Kowalke den 3. Platz in der M35 und beendete nach 3:06:18 h im Feld der 750 Starter bei starker Konkurrenz Platz 27.

Ihm folgte Rainer Sülberg, der nach starker Leistung in 3:19:05 den 2. Platz in der Wertung M55 für sich entschied und einen weiteren Podiumsplatz für die Iserlohner Triathleten ergatterte.

Neben den Einzelstarter/innen waren noch zwei Iserlohner Staffeln am Start. Hier standen weniger Bestzeiten und Platzierungen im Vordergrund, hier ging es hauptsächlich, selbstverständlich mit allem sportlichen Ehrgeiz, um das gemeinsame Erlebnis. Mit den vielen positiven Erinnerungen, ließen die Iserlohner dann beim anschließenden gemeinsamen Zusammensitzen, das Wochenende ausklingen.