Nach seinem Sieg beim Ironman Haugesund in Norwegen stand Ralf Austinat beim Österreichischen Ironman in Zell am See wieder ganz oben auf dem Siegertreppchen und bestätigt somit wiederholt seine herausragende Wettkampfform in dieser Saison.

zellBereits um 7:00 Uhr in Morgendämmerung fiel der Startschuß am Ufer des malerischen Zeller See mit Alpenpanorama. Bereits bei der Auftaktdisziplin über 1,9 km schwimmen konnte Austinat sich im Feld behaupten und wechselte nach exakt 34:00 Min auf Platz 8 liegend zum Radfahren. Als größte Herausforderung für die Athleten ging es auf der 90 km Radrunde über den Filzensattel mit 1290m ü. NN. Der bis zu 14% Anstieg erstreckte sich über 13km. Für die Radstrecke benötigte Austinat 2:39:34h und es gelang Ihm auf Platz 3 liegend auf die Laufstrecke zu wechseln.

Beim abschließenden Halbmarathon über 21,1 km lief Austinat in 1:37.15 auf Platz 1 vor und beendete das Rennen souverän mit rund 2 Minuten Vorsprung auf die Verfolger in einer Gesamtzeit von 4:57:53 h. Neben dem Altersklassensieg errang Ralf Austinat zugleich die direkte Qualifikation für die Ironman 70.3 Triathlon Weltmeisterschaft 2016 an der Sunshine Coast in Australien. In der Ironman Weltrangliste seiner Altersklasse wird Ralf Austinat aktuell hinter dem US Amerikaner Steven Maves auf Platz 2 geführt.

Ebenfalls in Zell am Start waren die beiden Iserlohner Triathleten Tilo Becker und Marvin Becker.

Tilo Becker nutzte den Wettkampf in Zell vor allem als Vorbereitung und Test für seinen Start über die klassische Ironman Langdistanz in 4 Wochen. Nach anfängliche Schwierigkeiten beim Schwimmen fand Becker gut ins Rennen und erreichte das Ziel in 5:12:08h (0:35:02/2:49:23/1:40:15)

Im Rahmen der Ironkids Wettbewerbe startete Nachwuchstriathlet Marvin Becker beim swim and run. Als Auftaktdisziplin stand hier 100m Schwimmen (2:02Min) gefolgt von 2 km Laufen(8:57Min) auf dem Programm. Mit einer Gesamtzeit von 11:47 Min errang Marvin Becker den 6. Platz in seiner Altersklasse.