Gesamtsieg für Mayer über die Olympische Distanz

Am Sonntag waren einige Iserlohner Triathleten in Dortmund im Einsatz und konnten mit sehr guten Ergebnissen überzeugen.

Lukas MertaAls erster war Nachwuchstalent Lukas Merta im Schüler A Wettkampf dran. Als Jüngster in einer starken Gruppe konnte Lukas Merta über die Distanz: 200m Schwimmen( aufgrund des Wetters verkürzt), 10km Radfahren und 2,5 km Laufen, einen Hervorragenden 3ten Platz bei den " Männern" erkämpfen.
Damit hatte Lukas Merta mit einer Klasse Leistung schon mal den ersten Podestplatz für das ITT gesichert.

Wenig später wurde es dann auch für Tilo und Marvin Becker vom ITT ernst.
Im Starterfeld der Staffeln starteten Vater und Sohn als Team Luna über die Distanzen 750m Schwimmen, 20km Radfahren und 5 km Laufen.

Tilo Becker benötigte für die Schwimmstrecke nur 12:04 min und übergab den Staffelstab zum Radfahren an seinen Sohn Marvin. Dieser konnte sich im Feld der Radfahrer sehr gut behaupten und benötigte für die 20km Strecke lediglich 39:38 Min. An Platz 15 liegend ging der Staffelstab nun zum abschließenden Lauf wieder an Tilo über. Tilo benötigte für die 5km Strecke 18:53 Min und konnte mit diesem starken Laufpart noch einige Plätze gut machen. Im Ergebnis hieß es dann mit der Endzeit von 1:10:34 Stunden Platz 8 von 78 gestarteten Teams. Das Tagesziel Top 20 wurde deutlich unterboten.

Im Hauptwettkampf über die Olympische Distanz (1,5/40/10) fiel dann auch für Claude Mayer der Startschuss. Mayer wechselte nach knapp 24min auf Pos. 9 liegend aufs Rad.
Hier konnte er weitere Plätze gut machen und stieg nach 4 Radrunden zu je 10km als dritter vom Rad. Die beiden Führenden waren zu dem Zeitpunkt jedoch um einige Minuten enteilt, hatten diese immerhin ein 3min bzw. 2min Polster vom Schwimmen als Guthaben auf Mayer.

becker dortmundAuf der abschließenden 10km Laufstrecke zu je 4x2,5km sollte es aber noch spannend werden.
Mayers Ehefrau Sabine peitschte ihren Mann regelrecht über die Laufstrecke. Diese versorgte ihren Mann optimal mit Zwischenzeiten und Abständen zu den Führenden.
Runde um Runde schmolz der sicher geglaubte Vorsprung der Führenden, bei denen es offensichtlich auf ein Kopf an Kopf Rennen um den Gesamtsieg hinauslaufen sollte.
Aber, es kam dann doch etwas anderes, ca.1km vor dem Ziel konnte Mayer auf die beiden Führenden aufschließen.

Er blieb zunächst hinter den Führenden und überlegte kurz, wie er am besten vorgehen soll.
Mayer entschloss sich, es nicht auf einen Zielsprint ankommen zu lassen, und zog ca. 500m vor dem Ziel an den beiden vorbei.
Diese waren sichtlich überrascht "wo ich denn auf einmal herkomme?"
Mayer antwortete nur kurz, "von Hinten" und verschärfte das Tempo.
Der Zweitplatzierte versuchte dran zu bleiben, konnte jedoch nicht verhindern dass  Mayer mit 11 Sekunden auf Platz 2 bzw. 14 Sekunden auf  Platz drei, als Erster mit einer Gesamtzeit von 2:08:00 Stunden ins Ziel lief. (Splitzeiten 0:24:21 swim, 1:02:40 bike, 0:41:00 run).