Erstes Profirennen für Verena Walter / Ralf Austinat auf dem Treppchen / Alle Starter unter der magischen 5-Stunden-Grenze

malle14gruppeIserlohn/Alcudia:  Einen fulminanten Saisonstart mit Top-Platzierungen und einer erstklassigen Mannschaftsleistung erlebte das Iserlohner Triathlon Team am vergangenen Wochenende auf der größten der Baleareninseln. Mallorca erfüllt jedes Jahr aufs Neue die Träume aller Triathleten von einem sonnigen Saisonbeginn und längst hat sich der seit Monaten ausgebuchte IRONMAN 70.3 im Norden der Insel zu einem der wichtigsten Rennen Europas entwickelt: 3.600 Athleten aus 68 Ländern wagten am Samstag das Rennen über die klassische Mitteldistanz von 1,9 km Schwimmen, 90 km Radfahren und 21,1 km Laufen.

Malle14Verena

Unter ihnen auch die Iserlohner Verena Walter, Jörg Kowalke, Claude Mayer, Ralf Austinat, Dr. Frank Nobis und Tilo Becker, die am Ende mit drei Top 10-Platzierungen in den Einzelklassen und eindrucksvollen Endzeiten aller Iserlohner jeweils unter der magischen 5-Stunden-Grenze mit einer beeindruckenden Gesamtbilanz als eines der Topteams des gesamten Wettbewerbs überraschten.

Allen voran Verena Walter, die ihr erstes Rennen als Profiathletin bestritt und sich nach einem engagierten Rennen mit einer Endzeit von 4:38:47 Stunden gleich bei ihrem Debüt den 7. Platz in der Damenkonkurrenz sichern konnte. Zwar zeigte sich die Iserlohnerin vor ihrem ersten wichtigen Rennen noch etwas nervös, doch schon nach dem Schwimmen in der Bucht von Alcudia war klar, dass Walter sich auch im Profifeld gut behaupten kann.

Nach 25:57 Minuten wechselte sie bereits  auf Platz 7 liegend auf die anspruchsvolle Radstrecke durch das Tramuntana-Gebirge mit starken Steigungen und Gefällen. Auch auf diesem schwierigen Radkurs ließ sie nicht locker und konnte kurz vor der Wechselzone (Radsplit 2:37:03 Std.)  sogar die Europameisterin von 2010 und Vorjahresdritte Natascha Schmitt überholen , was sie aber nur kurzzeitig auf Platz 6 brachte, denn schon nach wenigen Laufmetern hatte die starke Läuferin wieder gleichgezogen und Walter konnte mit ihrem Tempo nicht Schritt halten.

Am Ende konnte sie jedoch nach dem Halbmarathon über drei Laufrunden an der Strandpromenade mit einer Laufzeit von 1:29:36 Std.  ihren 7. Platz bis ins Ziel verteidigen.

Ein nicht minder eindrucksvolles Rennen lieferte der erstmals in der AK55 startende Ralf Austinat ab, der sich in einem Feld von 110 Altersklassenathleten mit einer Zeit von 4:46:28 Stunden den 3. Platz und damit erneut die Qualifikation für die Weltmeisterschaft in Kanada sichern konnte.

malle14ralfAls schnellster Iserlohner finishte Jörg Kowalke. Als bekennend schlechter Schwimmer musste er das Feld von hinten aufräumen. Dies gelang ihm jedoch eindrucksvoll mit sowohl dem besten Rad- als auch dem bestem Laufsplit des Tages (02:24:38 und 01:27:50 Std.). Am Ende belegte er mit einer Gesamtzeit von 4:33:25 Std. Platz 14 der AK35 (von 558 Athleten).

Einen weiteren Top10 Platz konnte sich auch Claude Mayer sichern, der ebenfalls einen sehr guten Tag erwischte und nach einem in allen 3 Disziplinen ausgeglichen guten Rennen in 4:40:18 Std. auf Platz 7 der AK 40 (von 552 Athleten) die Ziellinie überquerte.

Knapp ging es schließlich nach einer vereinsinternen Wette zwischen Frank Nobis und Tilo Becker zu. Nachdem Nobis seinem Team“konkurrenten“ nach einer starken Radperformance (2:32:18 Std) zunächst bereits um 14 Minuten enteilt war, machte Becker es noch einmal spannend und holte beim abschließenden Lauf in starken 1:37:14 Std. Minute um Minute auf. Am Ende erreichte Nobis aber doch noch mit knappen Vorsprung in 4:53:41 (Platz 24 von 589 Athleten AK45) vor Becker (4:58:22, Platz 90 AK 35) das Ziel.

Schon tags zuvor war mit Marvin Becker auch der ITT-Nachwuchs beim sogenannten KidsRun am Strand von Alcudia über eine Strecke von 2,1 km erfolgreich unterwegs und konnte dort (ohne Zeitmessung) einen der ersten Plätze belegen.